أحيت جامعة الجزائر1 بن يوسف بن خدة يوم العلم المصادف لـ16 أفريل من كل عام، باحتفال مميّز بمدرج بن بعطوش بالجامعة المركزية، من خلال تقديم محاضرة قيمة بعنوان "ابن باديس ونضاله الوطني" ذكر فيها المحاضر الأستاذ يحي صاري أحد أعضاء جمعية العلماء المسلمين حاليا، جانبا من مناقب العلامة في النضال ضد المستعمر الفرنسي الغاشم ودوره في وضع أسس النهضة الوطنية التي أحيت ضمائر الشباب الذين انتفضوا ضد الاستعمار وصنعوا واحدة من أخلد الثورات في العصر الحديث.

من جانبه، قدم أحمد قريق أحسن الحاصل على دكتوراه في الفيزياء الفلكية من جامعة غرناطة بإسبانيا، مداخلة عن العلامة مولود الحافظي الأزهري تحت عنوان "الحافظي ونقل العلوم الحديثة إلى العالم الإسلامي"، تطرق من خلالها إلى الإسهامات الكبيرة لهذه القامة العلمية الجزائرية في علم الفلك بتوصله الى عدد من الإنجازات الفلكية، سواء فيما يتعلق بالساعة الفلكية أو اجتهاداته في تحديد وجهة القبلة ورؤية الهلال.

وقد شارك في الحفل نجل الحافظي سحابي العربي. علما أن الحافظي من مؤسسي جمعية العلماء المسلمين الجزائريين، قبل أن يؤسس إلى جانب عدد من العلماء جمعية علماء السنة.

وحضر الاحتفال وأشرف عليه عميد كلية العلوم الأستاذ أحمد بوعزيز، الذي لم  يبخل على منظميه النادي العلمي "كونتا" ومصلحة النشاطات العلمية والثقافية والرياضية للكلية، بوضع بين أيديهم كل المتطلبات الضرورية.

تغطية: حسين ز